«Наблюдать агрессию… совершать агрессию»
24.10.2019
«Наблюдать агрессию… совершать агрессию»
Один из самых известных из ныне здравствующих психологов Альберт Бандура подчеркивал, что поведение ребенка формируется не только под влиянием непосредственных вознаграждений и наказаний, но и посредством наблюдения и моделирования действий других людей, что было продемонстрировано им на примере агрессии.
Он обнаружил, что мы склонны моделировать поведение людей того же пола, примерно такого же возраста — то есть человека, равного нам, который с успехом решает проблемы, сходные с нашими.
Различные типы поведения служат образцом для подражания в разной степени. Агрессивное и враждебное поведение имитируется с наибольшей готовностью, особенно детьми.
В 1961 году в Стэнфордском университете Бандура и его коллеги провели исследование, которое продемонстрировало, как дети учатся быть агрессивными. В историю психологии оно вошло как «эксперимент с куклой Бобо». В ходе исследования дети наблюдали за поведением взрослого человека, который вел себя агрессивно или неагрессивно по отношению к надувной кукле Бобо. Затем детей проверяли в новой ситуации без присутствия модели, с тем чтобы определить, в какой степени они будут повторять агрессивные действия взрослого. Оказалось, что дети, наблюдавшие агрессивное поведение, проявляли тенденцию имитировать его.
Бандура и его коллеги пришли к выводу, что из наблюдаемого поведения взрослого человека ребенок извлекает для себя информацию, что подобное поведение позволительно, вследствие чего у него ослабляется сдерживание агрессивного поведения.
Причем влияние мужской агрессивной модели на мальчиков оказалось значительно большим, чем влияние женской агрессивной модели на девочек.
Исследователи объяснили это особенностями нашей культуры, в которой агрессия считается более характерной для мужчин. Отсюда был сделан вывод, что «мужское» моделирование агрессии подкрепляется фактором социальной приемлемости и потому оказывает более сильное влияние на наблюдателей.
Кому из нас не приходилось слышать из уст отца, воспитывающего сына: что ты за мужчина, если не можешь постоять за себя? Однако было бы неплохо научить собственное чадо отличать ситуации, в которых действительно надо постоять за себя и окружающих, от иных, требующих сдержанности не только в реальных действиях, но и словах.
педагог-психолог, Чубар Л.А.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 18.11.2019
Дата обновления: 18.11.2019
Дата публикации: 24.10.2019