Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Организация питания в образовательной организации
Рациональное питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.
В связи с этим организация рационов питания во время образовательного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.
Приложение N 7
к СанПиН
2.3/2.4.3590-20
Среднесуточные наборы пищевой продукции
для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)
|
N |
Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции |
Итого за сутки |
|
|
1-3 года |
3-7 лет |
||
|
1 |
Молоко, молочная и кисломолочные
продукция |
390 |
450 |
|
2 |
Творог (5% - 9% м.д.ж.) |
30 |
40 |
|
3 |
Сметана |
9 |
11 |
|
4 |
Сыр |
4 |
6 |
|
5 |
Мясо 1-й категории |
50 |
55 |
|
6 |
Птица (куры, цыплята-бройлеры,
индейка - потрошенная, 1 кат.) |
20 |
24 |
|
7 |
Субпродукты (печень, язык, сердце) |
20 |
25 |
|
8 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или
малосоленое |
32 |
37 |
|
9 |
Яйцо, шт. |
1 |
1 |
|
10 |
Картофель |
120 |
140 |
|
11 |
Овощи (свежие, замороженные,
консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего
количества овощей, в т.ч. томат-пюре, зелень, г |
180 |
220 |
|
12 |
Фрукты свежие |
95 |
100 |
|
13 |
Сухофрукты |
9 |
11 |
|
14 |
Сок фруктовые и овощные |
100 |
100 |
|
15 |
Витаминизированные напитки |
0 |
50 |
|
16 |
Хлеб ржаной |
40 |
50 |
|
Хлеб пшеничный |
60 |
80 |
|
|
18 |
Крупы, бобовые |
30 |
43 |
|
19 |
Макаронные изделия |
8 |
12 |
|
20 |
Мука пшеничная |
25 |
29 |
|
21 |
Масло сливочное |
18 |
21 |
|
22 |
Масло растительное |
9 |
11 |
|
23 |
Кондитерские изделия |
12 |
20 |
|
24 |
Чай |
0,5 |
0,6 |
|
25 |
Какао-порошок |
0,5 |
0,6 |
|
26 |
Кофейный напиток |
1 |
1,2 |
|
27 |
Сахар (в том числе для
приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции
промышленного выпуска, содержащих сахар выдача сахара должна быть уменьшена в
зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции) |
25 |
30 |
|
28 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
0,5 |
|
29 |
Крахмал |
2 |
3 |
|
30 |
Соль пищевая поваренная
йодированная |
3 |
5 |
Для воспитанников организовано сбалансированное пятиразовое питание с интервалом не более четырёх часов, в соответствии с 10-дневным меню, разработанным в соответствии с действующим законодательством: завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин.
Для лиц с ограничениями в питании, на основании рекомендации врача и в соответствии с предоставляемыми справками, производится замена блюд.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Дата, номер договора на поставку продуктов питания | Примечание |
ЗАО «Архангельская молочная компания» | Молоко и молочные продукты |
ЗАОр НП «Архангельскхлеб» | Хлеб и кондитерские изделия |
ООО «Продсервис» | Мясо и молочные продукты, птица, яйца, рыба, соль, мукомольно-крупяные изделия, масло сливочное |
ИП Рагимов С.О. | Мукомольно-крупяные изделия, сахар, кондитерские изделия, соки, мясо и мясные продукты, птица, яйца, соки, нектары, масложировая продукция |
ИП Лапшин | Мукомольно-крупяные изделия, сахар и кондитерские изделия, плодовоовощная продукция, соки, нектары, консервы, вода, соль, масложировая продукция |
|
|
Качество питания проверяет комиссия по контролю за организацией питания, которая ежемесячно осуществляет свою работу в соответствии с планом.